Минфин успешно нарастил госдолг

До начала размещения аналитики предполагали, что Минфину удастся полностью разместить оба выпуска, благодаря спросу со стороны как нерезидентов, так и локальных участников рынка

На первичных аукционах на Московской бирже Минфин 18 января 2017 года предложил рынку два выпуска ОФЗ с фиксированными купонами: пятилетние бумаги были проданы с доходностью 7,90% годовых в объеме 23,4 млрд рублей. А более длинные бумаги со сроком обращения до 15 лет были проданы с доходность 8,36% в объеме 20 млрд рублей. Еще до начала размещения аналитики предполагали, что Минфину удастся полностью разместить оба выпуска, благодаря спросу как нерезидентов, так и локальных участников рынка — российских банков.

Спрос на рублевые выпуски облигаций сейчас поддерживают цены на нефть, которые превышают максимумы 2016 года, сильный курс рубля, а также замедление инфляции и комфортный уровень ликвидности в банковской системе. По данным Росстата, инфляция в декабре снизилась с 5,8% до 5,4%. Дальнейшему замедлению инфляции будут способствовать меньшие темпы индексации тарифов государственных монополий, консолидация бюджетных расходов и крепкий рубль.

Снижение стоимости фондирования и избыток ликвидности обеспечили высокий спрос на новые выпуски рублевых облигаций, отмечает аналитик по долговому рынку инвестиционной компании «Велес капитал» Артур Навроцкий. Небольшую премию, которую дал Минфин при размещении длинного выпуска ОФЗ (изначально ведомство ориентировало инвесторов на доходность 8,32%), аналитик объясняет тем, что доходность облигаций, торгуемых на вторичном рынке, к началу размещения днем 18 января немного подросла, по сравнению с ценами закрытия торгов вечером 17 января. Так, дальние бумаги, со сроком погашения от 10 лет к вечеру 18 января тоже выросли в доходности на 4–6 базисных пункта.

Минфин планирует размещать примерно 60% облигаций от общего объема, заявленного на этот год, с плавающей ставкой, привязанной к ставке RUONIA

Константин Артемов, управляющий портфелем облигаций компании «Райффайзен капитал» полагает, что короткие ОФЗ — серии 26217 — разместились хорошо, а бумаги серии — 26218 — несколько хуже. По его словам, на более короткие бумаги ОФЗ 26217 спрос был очень хорошим — инвесторы были готовы их купить на 42,8 млрд рублей (при том что Минфин их продавал всего на 23,4 млрд рублей), и премия ко вторичному рынку была незначительной. А более длинные бумаги разместились хуже, так как спрос лишь незначительно — 26,2 млрд рублей — превысил объем размещения (20 млрд рублей).

В дальнейшем Минфин планирует размещать примерно 60% облигаций от общего объема, заявленного на этот год, с плавающей ставкой, привязанной к ставке RUONIA. Она отражает оценку стоимости необеспеченного заимствования банков с минимальным кредитным риском. Расчет осуществляется Банком России на основании информации о депозитных сделках банков-участников между собой.

Минфину интересно предлагать рынку, в том числе и нерезидентам, довольно гибкие, но при этом не очень дорогие условия покупки облигаций, считает Артур Навроцкий. Он напоминает, что в четвертом квартале 2016 года отток капитала из страны был довольно велик — $4 млрд. И это при том, что общий приток капитала в страну за три квартала прошлого года составил всего $5,2 млрд. Поэтому Минфину надо использовать сегодняшнее, довольно благоприятное для экономики России окно возможностей для того, чтобы эти средства вернулись в страну. А нерезиденты сегодня, даже в условиях возможного укрепления рубля, пока боятся приходить в облигации с длинными сроками жизни.

Ухудшить ситуацию с размещением ОФЗ в дальнейшем в этом году может волатильность на валютном / нефтяном рынке и неожиданные цифры по инфляции в России, считает Константин Артемов. По его словам, сейчас рынок ожидает объявления официальной инфляции на уровне 4,5–5% по итогам 2017 года.

Оценить:



6



0

Без рубрики
.