Ошибочка вышла: банки сами будут сообщать о неправильно заблокированных клиентах

Российская банковская система вступила в новую фазу борьбы с преступными доходами. 30 мая президент России утвердил «Концепцию развития национальной системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». А с 14 июня отменено печально известное 550-е положение ЦБ, ссылаясь на которое банки повально блокировали счета малому и среднему бизнесу. На его место пришло новое положение, и оно в ряде мест даже более жесткое -№ 639-П.

Положение ЦБ №639-П подробно определяет порядок, сроки и объемы доведения до банков и небанковских финансовых организаций информации об отказах в совершении подозрительных операций, которые могут быть связаны с отмыванием преступных доходов или финансированием терроризма. 

Отсутствие нормативного документа о том, что и как должен объяснять клиенту банк, какие операции считать подозрительными, провоцировало большинство конфликтов между клиентами и банками

Раньше такого порядка в нормативных актах ЦБ не содержалось поэтому с информацией об отказниках и типичных случаях отказа постоянно возникали проблемы. Отсутствие нормативного документа о том, что и как должен объяснять клиенту банк, какие операции считать подозрительными, провоцировало большинство конфликтов между клиентами и банками.Кредитные организации и микрофинансовые компании учились мотивировать свои отказы буквально «на ходу».

Новое положение отменяет ранее действовавшее положение ЦБ № 550-П, которое определяло основы межведомственного взаимодействия Росфинмониторинга, ЦБ, банков и некредитных финансовых организаций(НФО).

Ключевыми отличиями нового положения являются четко прописанный порядок доведения информации до банков и небанковских финансовых институтов, требования к составу этой информации, говорит исполнительныйдиректор АКГ «Деловой профиль» Ксения Архипова. 

Кроме того, положение ЦБ № 639-П предписывает доводить до сведения кредитных и некредитных финансовых организаций информацию об устранении оснований для этих отказов и расторжений, поячсняет юрист московского офиса международной юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов.

Другим важным аспектом нового положения являются уточнения, связанные с формированием двухуровневой системы реабилитации клиентов, операции которых уже попали под действие антиотмывочного законодательства и были банками заморожены. Регулятор, являясь арбитром при возникновении споров между клиентом и банком, выносит решение, подтверждающее необходимость такой блокировки. Или, наоборот, принимает решение об устранении оснований, препятствующих проведению операции, напоминает Ксения Архипова. Межведомственная комиссия из представителей ЦБ и Росфинмониторинга, решающая спорные вопросы блокировки счетов, начала работать в апреле этого года. При этом процедура доведения информации о решении ЦБ и комиссии до банков и НФО появилась только сейчас – в новом положении.

Принятая президентом концепция и новое положение ЦБ должны ускорить  предоставление информации об опровержении отказа на совершение банковских операций

Принятая президентом концепция и новое положение ЦБ должны ускорить  предоставление информации об опровержении отказа на совершение банковских операций,отмечает управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский. По его словам, это сделано для защиты интересов клиента. Чтобы у тех, кому когда-то банк отказал, больше не возникало проблем  в отношениях с другими финансовыми организациями. Теперь клиентам уже не нужно будет самостоятельно предоставлять доказательства своей чистоты. Объяснять, что для отказа в совершении банковских операций у банка, который когда-то заблокировал операции этого клиента, на самом деле не было оснований. Доносить информацию о реальном положении дел такого клиента до всего финансового сообщества – теперь обязанность банка, совершившего ошибку. 

ЦБ сейчас должен сформулировать признаки подозрительности операций и сделать эти признаки общедоступными, чтобы благонадежные клиенты заранее могли уведомлять банк о намерении совершить нетипичную сделку и избежать блокировки денежных средств

Но данное положение — лишь первый шаг к формированию эффективной системы контроля за соблюдением антиотмывочного законодательства и противодействия финансированию терроризма, считает Ксения Архипова. Сегодня банки в основном самостоятельно решают, какие операции считать подозрительными и часто перестраховываются, блокируя вполне легальные проводки. Поэтому ЦБ сейчас должен четко сформулировать признаки подозрительности операций и сделать эти признаки общедоступными, чтобы благонадежные клиенты заранее могли уведомлять банк о намерении совершить нетипичную сделку и избежать блокировки денежных средств, а также длительной процедуры последующей реабилитации, уверена Архипова.

Документ определяет сроки и объем такого информирования, что должно усложнить работу банков, полагает Владимир Старинский. А вот Дмитрий Константинов считает, что банкам нововведения регулятора работы не добавят, поскольку новые положения должны упростить работу с клиентами, которые ранее столкнулись с блокировкой операций или счетов по антиотмывочным основаниям в других банках. 

Оценить:



6



5

Без рубрики
.