Рынки. Итоги (03.07.-10.07.2017): Нефть не отреагировала на встречу Путина и Трампа

Обстановка на мировых рынках, прежде всего, дальнейшая просадка цен на нефть до $47 за баррель и рост доходности американских долговых бумаг, продолжают тянуть рубль в сторону ослабления. По итогам пятницы, 7 июля, курс USD/RUB прибавил еще 0,4%, тем самым, доведя потери рубля за первую неделю июля до 2,3%, что является вторым по слабости показателем в сегменте валют развивающихся стран, после турецкой лиры, отмечают аналитики Росбанка.

Ключевыми событиями следующей недели можно считать публикацию отчетов по нефтяному рынку, выступление главы ФРС Йеллен в конгрессе и выход статистики по экономике США

Ключевыми событиями следующей недели можно считать публикацию отчетов по нефтяному рынку, выступление главы ФРС Йеллен в конгрессе и выход статистики по экономике США. Главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк полагает, что цены на нефть перейдут к росту, и это будет способствовать укреплению рубля. Доклад Йеллен, вероятнее всего, не будет содержать информацию, которая смогла бы удивить рынок, а динамика инфляции и розничных продаж в США, если ориентироваться на ожидания аналитиков, опрошенных Bloomberg, не будет свидетельствовать об ускорении роста американской экономики, добавляет она. При реализации подобных ожиданий у рубля есть возможности для незначительного укрепления, и в течение недели его курс будет составлять 59-60,7 рублей за $1.

На минувшей неделе мировые рынки продолжили снижаться

Обвал нефтяных котировок, ракетные испытания Северной Кореи, недостаточно сильные статистические публикации (за исключение пятничных данных по занятости в США), а также неопределенность с направлением монетарной политики ЕЦБ и ФРС, способствовали фиксации прибыли по рисковым активам, говорит старший управляющий по исследованиям и анализу Промсвязьбанка Илья Фролов.

В течение недели возможно возобновление рассмотрения в конгрессе законопроекта о реформе здравоохранения в США, что может послужить стартом для продвижения других инициатив президентской администрации Дональда Трампа и выступить фактором поддержки для мировых рынков, способствуя восстановлению инфляционных ожиданий и росту сырьевых и высокорисковых активов, в том числе и российских. Эксперты SG ожидают дальнейшую коррекцию доходности 10-летних Treasures до уровней сопротивления 2,5-2,6% в ближайшей перспективе на фоне укрепления ожиданий экономического роста, отмечают в Росбанке.

Фондовый рынок

Отток капитала из биржевых фондов, ориентированных на российский рынок, замедлился на прошлой неделе

Российский фондовый рынок завершил прошлую неделю разнонаправленной динамикой по индексам под влиянием валютного фактора – ослабление курса рубля способствовало росту рублевого индикатора, но оказало давление на номинированный в долларах индекс РТС. Текущие оценки рынка к нефти выглядят сбалансированными, а наблюдаемое смещение валютного курса поддерживает индекс ММВБ выше 1900 пунктов. Илья Фролов обращает внимание на тот факт, что отток капитала из биржевых фондов, ориентированных на российский рынок, замедлился на прошлой неделе: нетто-приток капитала составил $ 9 млн, против оттока в среднем $ 96 млн в последние 4 недели. А отсутствие риска наступления экс-дивидендных дат по наиболее «весовым» бумагам облегчит восстановления индекса в направлении верхней границы текущего торгового диапазона – области 1930-1950 пунктов.

Поскольку на прошлой неделе сегмент локальных облигаций развивающихся стран находился под давлением растущих доходностей американского и европейского госдолга, то коррекция на рынке ОФЗ составила от 5 б.п. по 5-летним бумагам до 21 б.п. по ОФЗ со сроком обращения 10 лет. При этом аналитики Росбанка отмечают, что, несмотря на коррекцию, настроения на рынке пока далеки от панических. В частности, рынок стабилен благодаря отсутствию выраженных продаж со стороны нерезидентов. Согласно данным ЦБ, опубликованным в пятницу, 7 июля, объем вложений нерезидентов в ОФЗ в мае 2017 года вырос еще на 65 млрд рублей — до 1,89 трлн рублей. А доля иностранных инвесторов на рынке российского госдолга достигла рекордной величины — в 30,7%.

Нейтральные итоги первой встречи между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом ожидаемо не внесли перемен в уже сложившийся на мировом рынке тренд

Нейтральные итоги первой встречи между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом ожидаемо не внесли перемен в уже сложившийся на мировом рынке тренд, разворот которого будет всецело зависеть от глобальных факторов, то есть цен на нефть и доходности американских облигаций, считают в Росбанке. Пока же позиционирование спекулятивных инвесторов в сторону ослабления рубля продолжает нарастать, предупреждают они.

Оценить:



2



1

Без рубрики
.