Специализированные CPM-приложения для поддержки финансового планирования помогут российским банкам сократить сроки подготовки планов, при увеличении и усложнении процедур планирования и качества его результатов.
Intersoft Lab, российский разработчик хранилищ данных и систем класса CPM (Corporate Performance Management, управление эффективностью), выяснила, какие тренды задают развитие бизнес-аналитики в отечественных банках в 2018 году. Для этого компания провела ряд встреч со своими заказчиками, изучила рыночные сигналы и форсайты экспертов из финансовой вертикали.
Тренд №1 — актуализация задачи автоматизации финансового и бизнес-планирования.
Гибкое и обоснованное планирование бизнеса и ожидаемых финансовых результатов с учетом чувствительности к риск-факторам различных сценариев поведения окружающей среды и клиентов — современный фундамент для успешного развития банковского бизнеса.
Его отличительные особенности — интегрированность процессов стратегического и оперативного планирования, высокая степень адаптивности к меняющейся внешней и внутренней среде, усиление детальности планирования и акцент на измеримость бизнеса через финансовые показатели, прозрачный механизм принятия решений, оперативный мониторинг состояния версий и вариантов планов.
Переход к новой практике планирования стимулирует интерес к специализируемым ИТ-решениям класса CPM. Их использование позволяет реализовать стратегическое планирование в соответствии с положениями ВПОДК, формировать единый финансовый план на основании оперативных планов продаж и смет расходов по всем бизнес-направлениям, учитывать влияние риск-факторов для различных сценариев поведения окружающей среды и оперативно корректировать плановые и прогнозные показатели. Фактически неограниченный состав аналитики планов обеспечивает требуемую детализацию показателей плановой прибыльности, а включение в финансовый план аллокаций накладных расходов и трансфертных доходов и расходов – высокую точность показателей доходности и сопоставимость «план-факт» отчетов при оценке финансового результата на всех уровнях управления. Наконец, автоматическое сохранение всех версий плана на каждом этапе его подготовки и согласования гарантирует эффективность бюджетного процесса и сокращение времени процедур планирования, а декомпозиция показателей финансового плана и KPI до филиалов, точек продаж, сотрудников – дисциплину и понимание персоналом целей бизнеса.
Интерес к поддержке финансового планирования в инструментах бизнес-аналитики носит глобальный характер. Так, согласно опросу финансовых директоров зарубежных банков, который провела консалтинговая компания Kaufman, Hall & Associates, LLC в 2018 году, главной темой становится операционное бюджетирование и прогнозирование – они занимает первое место в списке технологий управления эффективностью, требующих улучшения (так считают 65% опрошенных). Свою неудовлетворенность бюджетным процессом они связывают с ограниченностью ресурсов (61%), устаревшими процессами (49%) и неадекватными инструментами (44%), что потребует адресных инвестиций в сотрудников, ПО и инфраструктуру.
Юлия Амириди, заместитель генерального директора Intersoft Lab:
«Как отмечают эксперты из российского офиса McKinsey, пришло время, когда банки, чтобы повысить гибкость, пересматривают такие консервативные процессы как бюджетирование и бизнес-планирование. Со своей стороны, мы готовы идти вместе с ними в этом начинании, предложив специализированное ПО, позволяющее поддержать модернизацию существующей технологии формирования бюджета как путем автоматизации всего процесс планирования, так и наиболее критичных участков».
Источник: Компания Intersoft Lab
Оценить:
3
0
Без рубрики