Рынки. Итоги (13–19.02.2017): жизнь крепкого рубля была недолгой

Рубль

Рубль прекратил рост. В конце недели котировки пары USD/RUB вернулись к уровню 57,40. Интерес к рискованным активам, а именно к ним относится Россия, немного утих после того, как повысилась вероятность ужесточения монетарной политики Федерального резерва в марте этого года.

Пока власти не планируют как-то вмешиваться в динамику курса, однако при сохранении тенденции к укреплению вмешательство может усилиться

При этом участники рынка вполне резонно не показали нервной реакции на сообщения о том, что Федеральное казначейство может заменить Банк России в схеме покупки иностранной валюты в интересах Министерства финансов, сообщается в отчете аналитиков Росбанка. Желание ЦБ поддержать свое реноме и избежать обвинений в нарушении режима свободного плавания рубля выглядит наиболее логичным объяснением подобного развития событий.

Кроме того, возможность обсуждения укрепления рубля президентом страны и главой Минэкономразвития также испугала рынки. Пока власти не планируют как-то вмешиваться в динамику курса, однако при сохранении тенденции к укреплению вмешательство может усилиться — в дополнение к текущим покупкам по $100 млн в день, отмечает аналитик УК «Райффайзен капитал» София Кирсанова. Плюс к этому началась фиксация прибыли по коротким позициям. В наступающей неделе этот процесс может ускориться, что приведет пару USD/RUB в район отметки 58,00.

Нефть

Агентство энергетической информации США по итогам предыдущей недели зафиксировало рост запасов в США на 9,3 млн баррелей максимального за всю историю наблюдений

Цены на нефть основных эталонных сортов готовятся зафиксировать отрицательную динамику по итогам ушедшей недели, впервые за последние шесть недель, по мере того как участники рынка нервируются сильным ростом коммерческих запасов в подземных хранилищах США, говорит аналитик группы компаний Forex Club Валерий Полховский. Контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в апреле на бирже ICE в Лондоне в 11.00 по московскому времени в пятницу, 17 февраля, находились в районе $55,50 за баррель. Одновременно американский эталон WTI в Нью-Йорке торговался в области $53,60.

Агентство энергетической информации США по итогам предыдущей недели зафиксировало рост запасов в США на 9,3 млн баррелей, до 514,5 млн баррелей, максимального за всю историю наблюдений. Этот значительный прирост сформировался после рекордного роста на 14 млн неделей раньше.

Рынок нефти сейчас, безусловно, озабочен динамикой запасов в США, отмечает Полховский. При всей ее высокой волатильности последние две недели она выдалась очень сильной. Однако, если поглубже копнуть, то не все так мрачно. Во-первых, возрос импорт сырой нефти в США. Это как раз таки может сигнализировать о том, что нефтепереработка запасается впрок, опасаясь более высоких цен в будущем. Во-вторых, ряд нефтеперерабатывающих заводов закрылись на профилактический межсезонный ремонт, что естественно снижает потребление.

Со стороны ОПЕК пока нет четкого убедительного для трейдеров сигнала о том, что пакт по сокращению добычи выполняется. «Да и вообще складывается впечатление, что для того, чтобы ускорить снижение запасов и балансировку рынка, необходимо продлевать соглашение по сокращению до конца 2017 года. А на эту тему на встрече ОПЕК в мае еще только предстоят дискуссии»,— говорит аналитик.

В общем, пока содержание новостного фона несколько сместилось в сторону более низких цен. Соответственно, контракты Brent тестируют $55 за баррель.

Фондовый рынок

Давление на российские активы помимо комментариев президента США Дональда Трампа по поводу его отношения к России оказывают сегодняшняя коррекция на азиатских площадках. Последние комментарии Трампа на тему «не слишком ли мягкой была реакция бывшего президента Барака Обамы на присоединение Россией Крыма», а также «в чем журналисты видят излишнюю симпатию Трампа к России» несколько умерили пыл «быков», которые были настроены на скорейшую отмену санкций в отношении России, полагает София Кирсанова.

На прошедшей неделе был опубликован отчет ЕЦБ по итогам январского заседания. Аналитики отмечают, что в сообщении регулятора по-прежнему высока доля неопределенности относительно состояния еврозоны.

Оценить:



4



2

Без рубрики
.