​Оптимистичнее, чем правительство: «ВТБ капитал» представил экономический прогноз на 2016 год

Глобальный ВВП и нефть: скромный рост

Глобальная экономика может вырасти в 2016 году на 3%, при этом разрыв между ростом развитых экономик и развивающих составит 2 процентных пункта: развитые экономики вырастут на 2%, в то время как развивающиеся — на 4%. Плохо это или хорошо, глава управления инвестиционной стратегии Алексей Заботкин пояснил на таком примере. В период бурного роста мировой экономики — в 2003–2012 годах — этот разрыв достигал 5 п. п., и, наоборот, в стагнирующие 1990-е он составлял всего 1 п. п. «Нам есть еще, куда сжиматься»,— порадовал эксперт.

По его мнению, вряд ли мы увидим в будущем году сильное ужесточение на финансовых рынках развитых стран. ЕЦБ продолжит политику смягчения. Что касается ФРС, то Алексей Заботкин причислил себя к стану большинства экспертов, которые склоняются к тому, что мы можем увидеть в ближайшее время одно-два повышения ставки на 25 б. п. После этого ФРС возьмет паузу до марта. Аргументом против ужесточения политики ФРС выступают растущие риски Еврозоны, а также грядущие в ноябре выборы президента в США, результаты которых сейчас абсолютно неизвестны.

В следующем году мы будем жить при цене $45–46, а в 2017-м — около $55.

Что касается нефти, то, несмотря на признаки волатильности, сильно возросшей за последние недели, в «ВТБ капитал» считают, что в долгосрочной перспективе она будет стоить $60 за баррель. Именно такой уровень цены выглядит наиболее оправданным. Подбираться к этому уровню нефть будет два года: в следующем году мы будем жить при цене $45–46, а в 2017-м — около $55. Любопытно, что эти промежуточные цифры в компании высчитали просто. «Мы берем простую траекторию, где нефть линейно растет до 60$»,— пояснил экономист по России Александр Исаков. Исходя из динамики нефти, аналитики рассчитали и рост цен в России: в будущем году инфляция может снизиться до 6–6,5%, при этом дефицит бюджета составит 1,5–2%.

Российская экономика и рубль: чуть лучше, чем ожидалось

Прогноз «ВТБ капитала» выглядит весьма оптимистичным. Даже в министерстве финансов верстали бюджет, закладывая в расчеты нефть по $50 на ближайшие три года. Более того, в бюджете-2016 предусмотрен дефицит 3%. Впрочем, волатильность на рынке нефти может сбить оптимистичный тон прогнозов, признают сами эксперты. «Рублевая цена нефти опустилась ниже 3000 рублей, в то время как бюджет верстался из расчета 3165 рублей»,— пояснил Исаков. Если падение нефти продолжится, то мы можем увидеть, что правительство примет серьезные меры, чтобы сдержать дефицит бюджета. Исаков напомнил, что на следующий год предусмотрены резервы на 500 млрд рублей, которые могут быть потрачены по усмотрению президента. «Кроме того, есть статьи, которые можно еще сократить, но я бы не хотел их называть»,— уточнил экономист.

Уже с первого квартала мы увидим подъем потребительского кредитования. 

Среди позитивных трендов будущего года Исаков назвал и импульс к росту экономики, который будет задан банковским сектором. В компании полагают, что уже с первого квартала мы увидим подъем потребительского кредитования. Сильным, правда, он не ожидается: рост реальных заработных плат не превысит в 2016 году 1%. В целом же рост экономики в будущем году будет поддерживаться снижающимися издержками (снижение доли оплаты труда и электроэнергии), а также инвестиционным оживлением.

Также в первом квартале мы увидим характерное для этого периода укрепление рубля. Однако сильного роста ждать не следует: этому будет препятствовать регулятор, аналогичную картину мы уже наблюдали минувшим летом. И все же в «ВТБ капитале» видят признаки того, что российская валюта становится более устойчивой. «Если раньше рубль опережал динамику нефти, то сейчас он торгуется идеально ровно»,— сказал Алексей Заботкин. При нынешней цене Urals $39–40 за баррель курс рубля должен составлять 70–72 рубля за доллар. В реальности же курс российской валюты составляет 69,3 рубля (на 9 декабря), то есть тактически рубль сильнее, чем ожидалось. По мнению экспертов, это связано с оптимизмом инвесторов и с тем, что доля нетто-погашений внешнего долга оказалась ниже, чем ожидалось.

Что касается фондового рынка, то индекс ММВБ продемонстрирует ровно ту же картину, что мы наблюдаем последние пять лет: 1300–1500 пунктов +/- 10%, оценил ситуацию стратег по российскому рынку акций Михаил Расстригин. Наиболее интересными в ближайшее время станут компании, отличающиеся развитым корпоративным управлением и лояльной дивидендной политикой. Еще осенью в компании насчитали 15 наиболее интересных эмитентов для вложений.

Еще одной характерной чертой экономики в 2016 году станет замедление оттока капитала до $60 млрд, что примерно равняется текущему счету. Одной из причин станет снижение серого оттока капитала из-за ужесточения контроля над фиктивным импортом.

Уже в ближайшую пятницу, 11 декабря, Центробанк, вероятно, снизит ставку до 10,5%.

А снижение темпов инфляции до 6,5% в 2016 году даст регулятору возможность приступить, согласно своим планам, и к снижению ключевой ставки. В конце 2016 года она прогнозируется на уровне 8,5%. Но уже в ближайшую пятницу, 11 декабря, Центробанк, вероятно, снизит ставку до 10,5%, предполагают в компании. Правда, с уточнением: ожидаемое заседание будет одним из самых сложных и напряженных за весь уходящий год. «Поэтому уровень уверенности в нашей цифре самый низкий за этот год»,— уточнил Исаков.

Оценить:



4



1

Без рубрики
.