«Символический миллион рублей»
На дворе 2004 год. На банковском рынке «кризис доверия»: отзыв лицензии у крупного Содбизнесбанка, панические настроения вкладчиков, забирающих свои деньги из всех кредитных организаций, остановка межбанковского кредитования, пресловутый «черный список» сомнительных банков, о наличии которого публично заявляет сам тогдашний глава финансовой разведки России Виктор Зубков, еще сильнее разжигая финансовую панику, недобросовестная конкуренция. В разгар всей этой истории, летом, из-за катастрофы с ликвидностью по сути рухнул крупный частный Гута-банк. Это была кредитная организация с большим количеством филиалов по всей стране, широкой банкоматной сетью и весьма продвинутой по тем временам системой интернет-банкинга «Телебанк».
Полностью обанкротиться «Гуте» не дал Внешторгбанк, который купил кредитную организацию, за символический миллион рублей
Полностью обанкротиться «Гуте» не дал Внешторгбанк, который купил кредитную организацию, которая уже не имела возможности обслуживать клиентов, за символический миллион рублей. Председателем правления был назначен Михаил Кузовлев, в задачи которого входил поиск и возврат активов банка.
«Работа в «Гуте» стала естественным продолжением работы с проблемными долгами в ВТБ. Дыра в банке составляла гигантские для того времени более 100 млн долларов», — цитировал Кузовлева «Форбс». В результате переговоров с заемщиками и собственниками «Гуты» Кузовлеву удалось вернуть деньги. После этого банкир был переведен на Кипр, где возглавил «дочку» Внешторгбанка Russian Commercial Bank.
Бизнес: делаем из «Гуты» слона. Но не Сбербанк
Руководство банком передали тогдашнему депутату Госдумы, члену комитета по бюджету и налогам, экс-министру финансов Михаилу Задорнову. Практически сразу решили, что банк будет заниматься розничным бизнесом: у него была очень хорошая инфраструктура и технологии. Корпоративный бизнес «Гуты» должен был перейти в Внешторгбанк, а небольшая розница Внешторгбанка – в «Гуту».
Новый банк, который создавался на базе «Гуты», должен был стать самым технологичным на российском рынке. Планировалось, что он будет продавать кредитные, депозитные и расчетные продукты гражданам и предприятиям малого бизнеса. К нему должны были перейти сети ВТБ и его «дочек». Предполагалось, что уже в 2005 году новый банк сможет продавать свои услуги в 40 регионах страны. На момент «санации» он работал в 24 субъектах России.(Но название ВТБ 24 получил не поэтому).
Также в банк предстояло передать частные вклады примерно на 60 млрд рублей, средства на счетах малого бизнеса в размере 20 млрд рублей, кредиты на 8 млрд. «Гута», в свою очередь, должна была передать ВТБ корпоративные кредиты на 12 млрд рублей и счета на 3 млрд рублей.
По тем временам проект был беспрецедентно масштабным и сложным. Такого еще не делал никто
По тем временам проект был беспрецедентно масштабным и сложным. Такого еще не делал никто. Чтобы перевести средства вкладчиков, нужно было получить их согласие на закрытие счета в одном банке и открытие в другом. Требовалась серьезная докапитализация «Гуты», в развитие банка планировалось инвестировать 17-21 млрд рублей, что по тем временам являлось просто колоссальной суммой для банковской розницы.
«Скоро здесь будет новый банк»
Было ясно, что создаваемый новый амбициозный проект под старым названием работать не будет. Рассматривались различные версии – и «Внешторгбанк Розница», и «Внешторгбанк 24». Цифра «24» говорила о возможности пользоваться банковскими услугами круглосуточно – через устройства самообслуживания и интернет. За измененные названия акционеры проголосовали в июне 2005 года.
Было решено, что бренд будет называться «Внешторгбанк 24», а юридическое наименование – «Внешторгбанк. Розничные услуги». По замыслу руководителей и акционеров банка, смена вывесок на офисах должна была пройти сразу по всей стране. Для того, чтобы старый бренд постепенно забывался, а восприятие нового было свежим, какое-то время вывески «Гута-банк» были закрыты полотнами с надписью: «Скоро здесь будет новый банк». Официально ребрендинг состоялся к 1 августа 2005 года, эта дата стала считаться днем рождения кредитной организации.
Однако под новым названием банк тоже просуществовал недолго
Однако под новым названием банк тоже просуществовал недолго. В октябре 2006 года его материнская структура — Внешторгбанк — переименовалась сама и стала называться ВТБ – впрочем, его так и называла вся страна. Пришлось менять название и розничной «дочке»: уже в ноябре «Внешторгбанк 24» превратился в ВТБ24.
В те годы далеко не все клиенты понимали, чем ВТБ отличался от ВТБ24. Возникало много курьезных или даже забавных ситуаций. Обоим банкам приходилось проводить активную разъяснительную работу, и со временем путать их перестали.
«Народное IPO»: туда и обратно
Бизнес нового проекта развивался стремительно. По итогам 2006 года активы ВТБ24 выросли по сравнению с показателями годом ранее почти в 4 раза, до 166,2 млрд рублей. Капитал увеличился в 2,6 раза, до 20,5 млрд рублей. Ссудная и приравненная к ней задолженность — в 4,3 раза до 141,1 млрд рублей. Портфель розничных продуктов увеличился почти в 9 раз, до 67,4 млрд рублей. Объем вкладов вырос за год в 6,7 раза и составил 71,8 млрд рублей. Сеть ВТБ24 по итогам 2006 года насчитывала более 160 отделений в Москве, Московской области и ключевых российских городах.
«Народное IPO» состоялось в мае 2007 года, акционерами ВТБ стали более 120 тыс. граждан
В 2007 году ВТБ поставил перед своей розничной «дочкой» очередную амбициозную задачу. Было решено осуществить IPO ВТБ с привлечением физлиц. Поскольку розницей в группе ВТБ занимался ВТБ24, акции гражданам продавались именно через его офисы. «Народное IPO» состоялось в мае 2007 года, акционерами ВТБ стали более 120 тыс. граждан. Всего в рамках размещения банк привлек 7,94 млрд долларов.
Через пять лет, в 2012 году, прямо накануне президентских выборов(многие участники финансового рынка считают, что именно из-за них) ВТБ24 пришлось осуществить не столь радостный, но не менее сложный проект – через свои отделения осуществить обратный выкуп акций у граждан. Рыночная цена купленных в 2007 году бумаг катастрофически снижалась, миноритарные акционеры требовали справедливости – и, вопреки сделанным ранее заявлениям, ВТБ пришлось пойти на buyback. К слову, акции ВТБ в момент «народного IPO» размещались по цене 13,6 копейки за штуку. 18 октября 2017 года акция ВТБ стоила чуть больше 6 копеек — то есть до сих пор она более чем вдвое ниже цены размещения 10-летней давности.
Покупать, поглощать и расти
В 2011 году было принято ликвидировать банк «ВТБ Северо-Запад». По сложившейся «традиции» его корпоративный бизнес достался ВТБ, а розница, включая филиальную сеть — ВТБ24.
В апреле 2012 года ВТБ24 стал владельцем 100% акций Бежица-банка, который до этого уже входил в группу ВТБ. Именно этот банк стал основой для амбициозного проекта «Лето Банк». Тот самый, который в 2016 году был переименован в Почта Банк, созданный группой ВТБ на паритетных началах с «Почтой России».
В этом же году, в октябре, произошла масштабная сделка. ВТБ завершил выкуп акций Транскредитбанка, являвшегося опорной расчетной кредитной организацией ОАО РЖД. Сразу же было объявлено о том, что через год будет осуществлено присоединение Транскредитбанка к ВТБ24 по уже знакомой схеме: весь корпоративный бизнес перейдет к ВТБ, розница – к ВТБ24. Юридическое присоединение состоялось 1 ноября 2013 года, и бренд «Транскредитбанк» ушел с рынка.
Благодаря этой сделке банк ВТБ24 значительно вырос во всех смыслах
Благодаря этой сделке банк ВТБ24 значительно вырос во всех смыслах. Объем кредитного портфеля увеличился на 10%, привлеченные средства выросли более чем на 5%. Число активных клиентов увеличилось на 2 млн человек, численность персонала достигла 35 тыс. человек. География ВТБ24 расширилась на 97 новых городов и 3 региона России. Количество точек продаж банка выросло до 1023 отделений, сеть банкоматов – до 10 тыс. устройств по всей группе ВТБ.
Тогда же ВТБ24 получил самый крупный в своей истории зарплатный проект – он начал обслуживать 900 тыс. сотрудников РЖД.
Как сэкономить 18 миллиардов
В декабре 2016 года наблюдательный совет ВТБ утвердил новую стратегию развития до конца 2019 года. В качестве одного из приоритетов в ней предусматривалось объединение банков ВТБ и ВТБ24 и построение единого универсального банка. Как заявил глава ВТБ Андрей Костин, поглощение розничной «дочки» завершится в первый рабочий день 2018 года, после чего исчезнет сам бренд ВТБ24.
«Мы нацелены на резкое повышение эффективности работы банка. Прежде всего, это касается чистой прибыли, возврата на капитал. Мы планируем, что в 2019 году чистая прибыль составит не менее 200 млрд руб., а возврат на капитал — не менее 14%», — цитировал Костина РБК. Банкир также заявил, что присоединение ВТБ24 к ВТБ и реорганизация бизнеса в Европе сэкономит группе ВТБ до 18 млрд рублей в год.
Главной интригой долго оставалась позиция главы ВТБ24 Михаила Задорнова. Нынешним летом, в ходе Международного финансового конгресса, Костин в интервью телеканалу «Россия 24» заявлял о том, что тот останется в группе ВТБ. «Михаил Михайлович станет первым заместителем президента — председателя объединенного ВТБ. Он будет курировать такие вопросы как финансы, кадры и операционный бизнес», — процитировали Костина РИА «Новости».
Вскоре выяснилось, что Задорнов выбрал другой путь
Но жизнь распорядилась иначе. Вскоре выяснилось, что Задорнов выбрал другой путь. Глава Банка России Эльвира Набиуллина на банковском форуме в Сочи, который проходил в сентябре, заявила – он возглавит банк «Открытие», спасением которого занялся регулятор. «Мы приняли это решение исходя из того, что Михаил Михайлович – один из сильнейших управленцев в банковском секторе нашей страны, — сказала Набиуллина журналистам. – Он имеет опыт управления крупным банком в части кризисного менеджмента, что очень важно в нашем случае. Имеет опыт интеграции разных банков в группу – учитывая, что такая же задача стоит и перед группой «Открытие». У Михаила Михайловича очень хорошая деловая репутация, доверие клиентов. И мы рассчитываем, что это поможет выстраивать отношения банка и с текущими, и с потенциальными клиентами».
«Новые вывески, плакаты и стиль всем понравятся»
К своему историческому финалу розничный банк группы ВТБ подходит с впечатляющими финансовыми показателями и долей рынка, уступающей только Сбербанку. Чистая прибыль ВТБ24 за три квартала 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла в 2,58 раза, до 61 млрд рублей. Портфель кредитов населению составил по итогам 9 месяцев 1,82 трлн рублей, что на 8,2% больше, чем по итогам 2016 года. Портфель ипотечных кредитов увеличился на 8,5% по сравнению с началом года — до 953 млрд рублей. Общий объем привлеченных средств населения — 2,3 трлн рублей, при этом портфель всей розницы группы ВТБ превысил 3 трлн рублей. Количество офисов ВТБ за счет ВТБ24 увеличится на 1076, клиентская база вырастет на 9 млн человек.
Ребрендинг ВТБ и ВТБ24 завершится уже через три месяца, в январе 2018 года
Ребрендинг ВТБ и ВТБ24 завершится уже через три месяца, в январе 2018 года. «Мы сейчас готовимся к ребрендингу. В начале года вы увидите новый бренд группы ВТБ, где будут новые вывески, плакаты и новый стиль, который, я надеюсь, всем понравится», — сказал журналистам на брифинге 18 октября Михаил Задорнов.
Примечательно, что бренд «Гута-Банк» существует до сих пор. Банк был создан в 1990 оду и назывался «Тверь». В 2002 году его купила «Гута», после покупки «Гуты» ВТБ группа «Гута» оставила за собой права на свой банковский бренд. Переименовалась «Тверь» в «Гуту» в 2008 году. Его конечными бенефициарами являются те, кто стоял у истоков создания первого Гута-банка: основатель и главный владелец группы Юрий Гущин, Алексей Петров, Юрий Хлебников, Артем Кузнецов, Алексей Харин и другие.
Оценить:
97
9
Без рубрики